Спортивная жизнь Казани после Универсиады
Летом 2013 года весь город жил самым главным спортивным событием – 27 студенческими играми. На Универсиаду приехали спортсмены, волонтеры и гости почти со всех стран мира. Для проведения соревнований, в Казани построили многочисленные спортивные объекты. А что случилось с ними после игр? Кому они достались? Прошло уже больше полгода и можно делать некоторые выводы.
Перед началом Универсиады (а проходила она с 6 по 17 июля) в столице Татарстана построили более 30 спортивных объектов. И тогда многие жители города поговаривали о том, что новостройки никому не нужны и после игр они будут простаивать. Однако, наблюдается обратный эффект.
Рассказывает Адель Хуснетдинов, житель города: «Я сам играю в волейбол и очень рад, что в нашем городе прошла Универсиада. К этому событию Казань очень сильно преобразилась – отстроили дороги, появились новые спортивные объекты. Последние стали настоящим подарком для жителей города: наличие спортивных объектов рядом с домом способствовало массовому занятию спортом».
«Явно изменились условия для занятия спортом. После Универсиады появились новые спортивные объекты, тренажеры и инвентарь.
Это положительно сказывается. Я занимаюсь баскетболом в «Тулпар». Он включает универсальный спорткомплекс и регбийный стадион (во время Универсиады на «Туплар» проходили соревнования по регби)».- говорит Дмитрий Денисов, баскетболист из Казани.
А кто-то, как Рафил Шайдуллин, после Универсиады серьезно задумался о спортивной карьере: «Я занимаюсь спортивной национальной борьбой Корэш. Этот вид спорта новый в Универсиаде. Я занимаюсь им уже давно и моя цель – попасть в сборную команду России и победить на следующих студенческих играх. Спортивная жизнь Казани заметно изменилась после Универсиады. Она стала лучше. Многие теперь задаются такими же целями, как и я».
Рассмотрим спортивное наследие Казани.
«Казань-Арена»
Универсально-футбольный стадион, на котором состоялись церемонии открытия и закрытия XXVII Студенческих игр. На данный момент стадион претерпел некоторые изменения для принятия чемпионата мира по футболу 2018 и чемпионата мира по водным видам спорта 2015.
«Дворец водных видов спорта»
Крытый спортивный комплекс, где проходили состязания по плаванью и прыжкам в воду. Сейчас в секциях ДВВС занимаются около 500 человек. В будущем здесь планируют открыть детскую спортивную школу по прыжкам в воду с вышки. Так же именно здесь в 2015 году пройдет чемпионат мира по водным видам спорта.
«Буревестник»
Это бассейн, имеющий глубину 50 метров, несколько спортивных и тренажерных залов. Летом 2013 здесь проходили соревнования по водному поло. На данный момент «Буревестник» посещают не только профессиональные спортсмены, но и любители – как дети, так и пенсионеры. Ежедневно спортом занимается около тысячи человек.
«Центр хоккея на траве»
Летом приковывал внимание поклонников хоккея на траве. После Универсиады там проходят тренировки спортсменов, работает тренажерный зал. Зимой здесь открыт каток, создана хоккейная коробка.
«Центр гимнастики»
Здесь проходили соревнования по художественно и спортивной гимнастике. Сейчас на базе центра функционируют гимнастические секции.
«Академия тенниса»
На территории этого спортивного объекта расположены 26 теннисных кортов. После летних соревнований студентов академия функционирует как самостоятельный спортивный объект.
Некоторые спортивные объекты теперь закреплены за вузами города.
Как видно из вышеизложенного – спортивная жизнь столицы Татарстана круто изменилась после Универсиады. Интерес жителей Казани к спорту постоянно увеличивается, как и количество всевозможных секций, спортивных школ и оздоровительных групп.
Корреспондент: Мария Шпакова
Также рекомендуем прочитать:
- 25 ноября 2015Казанская молодежь практикует "Путь меча"
- 9 апреля 2015Чудес не бывает, действуйте!
- 3 марта 2015Человек рожден, что бы бегать…
- 22 ноября 2014 Всероссийские соревнования по фигурному катанию на коньках «ИДЕЛЬ-2014»
- 14 ноября 2014C 8 по 12 ноября 2014 года в Казани состоялся Чемпионат России по плаванию в 25-метровом бассейне