Свернуть
Мобильные приложения для фитнес клубов!

Все рубрики ↓

Главная Интервью Трёхкратная чемпионка РТ среди юниоров Адиля Шарафиева: "Хочу кататься, как Навка!"

Трёхкратная чемпионка РТ среди юниоров Адиля Шарафиева: "Хочу кататься, как Навка!"

« К списку интервью

27 февраля 2014

Вот и прошла Олимпиада в Сочи. Яркой вспышкой пролетели эти спортивные, полные азарта дни. Недолго думая, наша корреспонденция решила поинтересоваться, а какие талантливые спортсмены есть в Казани? Причем юного возраста. Именно те, кто возможно и будет защищать честь нашей родины на предстоящих зимних Олимпийских Играх.

Корреспонденту Dasportu в Казани Рязановой Диане удалось застать на школьной перемене одно юное дарование.

Далее речь пойдёт о трёхкратной чемпионке РТ среди юниоров (2010,2011,2012 года), о победительнице соревнований в Татарстане (спартакиады, первенства и кубки), о многократной участнице российских соревнований - Кубка и Первенства России в младшем возрасте и Спартакиаде – о Адиле Шарафиевой.

Адиле недавно исполнилось 14 лет, и она ученица 8б класса в средней общеобразовательной школе № 1 с углубленным изучением отдельных предметов Вахитовского района г. Казани. Она занимается фигурным катанием уже десятый год в РСДЮСШОР по фигурному катанию на коньках,  и, несомненно, добилась высоких результатов.

- Расскажи Адиля, как начинается твой день?

- Встаю я рано, немного завтракаю и направляюсь на занятия в школу. В школе посещаю 4-6 уроков, затем иду на тренировку. Моя тренировка делится на несколько частей: первая ледовая тренировка, перерыв и тренажёрный зал, потом вторая ледовая тренировка. Домой возвращаюсь вечером, делаю уроки и ложусь спать. Так 6 дней в неделю, кроме воскресенья, я провожу на льду по пять часов в день.

- У тебя очень плотный график. Как же ты тогда проводишь свой единственный выходной?

- Я отдыхаю, стараюсь интересно провести время, так же, помогаю по дому.

- Как тебе вообще твой ритм жизни? Не сложно всё успевать?

- Нет, это дело привычки.

- Как в твоей жизни появился спорт? Почему именно фигурное катание?

-

Когда мне было 4 года, шёл как раз предолимпийский сезон, и я увидела по телевизору, как выступали Татьяна Навка и Роман Костомаров. Меня это очень поразило, и я подошла к маме со словами: «Хочу кататься, как Навка».
Так я и отправилась на свою первую тренировку.

Когда впервые вышла на лёд, то подумала, что сразу смогу красиво кататься, что это так просто. Но…  Это оказалось не так. В начале нас учили просто падать, затем уже скользить, топать и т.д.

- Что изменилось с тех пор в твоём отношении к фигурному катанию?

- Вначале я рассматривала спорт, как способ стать знаменитой, получить золото на Олимпиаде. Но сейчас я осознаю, что фигурное катание для меня не просто способ достижения целей, а это дело моей жизни. Я совершенствуюсь каждый день, мне приносит это большое удовольствие. Умею выполнять сложные элементы: тройной Риттбергер, тройной Сальхов, тройной Тулуп, каскады из двух тройных прыжков.

- Ты умница! Не мешает ли спорт обучению в школе?

- Нет. У нас в школе много спортсменов и мы компенсируем пропущенные занятия тем, что мы берём больше заданий на дом. Учителя относятся с пониманием.
Как я пошла в школу, я поставила себе цель, что хочу её окончить с золотой медалью, точно так же, как и хочу завоевать золото на Олимпиаде. Поэтому я очень усердно учусь и думаю, что всё такие моё первое золото будет в школе. Я прекрасно понимаю, что для выступления на Олимпиаде мне ещё нужно много тренироваться.

- Какие твои любимые предметы в школе?

- Английский язык, математика и биология.

- Почему?

- Английский язык пригодиться мне в жизни. По математике я люблю решать задачи на логику. А вот биологию мне предстоит сдавать после окончания школы, чтобы поступить в Академию спорта.

- На кого будешь учиться в Академии?

- Я хочу стать тренером. В любом случае я хочу полностью связать свою жизнь со спортом, со спортом на льду.

- Вернёмся к прошедшей Олимпиаде. Юлии Липницкой всего 15 лет, а она уже Олимпийская чемпионка. По твоему мнению, в чём её секрет?

- Она представитель Московской школы фигурного катания и это главные конкуренты, наряду с Питером,  для Казанских спортсменов. Юлия прошла серьёзную подготовку,  несомненно, талант от природы и упорство помогли ей взять золото в командных соревнованиях.

- Как тебе Олимпиада 2014 в целом?

- Я видела почти всё. Естественно я не пропустила ни одного соревнования по фигурному катанию. Больше всего я болела за пару Ильиных-Кацалапов, потому что на данный момент это моя самая любимая пара. Они оправдали мои ожидания и даже больше, я довольна их выступлениями. Аделина Сотникова - ну просто чемпионка! Это выше всяких похвал! Юля Липницкая отлично показала себя в командных соревнованиях, но в индивидуальных не сложилось. Думаю, что волнение и груз ответственности за свою страну дали знать.

- Кому бы ты хотела сказать «Спасибо»?

- Спасибо моим родителям. Спасибо моим тренерам - Вазгену Завеновичу Азроян и Резеде Ильдаровне Кадыровой. Спасибо моим школьным учителям за помощь.

На этом и кончилось наше интервью, после которого Адиля поспешила на тренировку. Будем держать за неё кулачки, и следить за новыми успехами.

Корреспондент: Диана Рязанова

Также рекомендуем прочитать:

Быстрая навигация

16+

Вся информация размещается на правах рекламы.
За достоверность размещаемой информации на портале ответственность несёт рекламодатель.

Закрыть[X]

Обратная связь